司法文书
 最高人民法院指导案例 
 最高人民检察院指导案例 
 司法文书 
  案例分析实验室  
当前位置: 中心首页>>中心导航>>案例分析实验室>>指导性案例>>司法文书>>正文
岳江等人重大责任事故案
2017-09-13 08:14 alfx   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

【案由分类】重大责任事故罪

【文书性质】判决书

【审结日期】1993.04.16

【审理法院】河北省唐山市东矿区人民法院

【审理程序】初审【刑事罪刑情节】明知,有期徒刑

【判决结果】

 判定罪名:重大责任事故罪,玩忽职守罪 ★ 

 刑罚:认定被告人岳江构成重大责任事故罪,依法判处有期徒刑7年;认定黄建平构成重大责任事故罪,依法判处有期徒刑7年;认定张凤文构成重大责任事故罪,依法判处有期徒刑6年;认定王福林构成重大责任事故罪,依法判处有期徒刑6年;认定被告人孟玉珍构成玩忽职守罪,依法判处有期徒刑5年;认定张玉珩构成玩忽职守罪,依法判处有期徒刑5年;认定王洪图构成玩忽职守罪,依法判处判处有期徒刑4年。

 附带民事赔偿:无

【全文】

被告人 岳江。

被告人 黄建平。河北省唐山市东矿区劳动服务建筑公司岳江队电工。

被告人 张凤文。

被告人 王福林。

被告人 孟玉珍。

被告人 王洪图。

被告人 张玉珩。

1992921日,唐山市东矿区林西百货大楼(甲方)与东矿区劳动服务建筑公司(乙方)签订了新建和扩建营业室、库房、办公室的工程合同。原任劳动服务建筑公司经理、被告人王洪图在对其所属岳江施工队缺乏了解的情况下,既没有审查其技术力量,又没有检查监督和制定施工方案,就将此工程交给岳江施工队施工。被告人岳江、张凤文、王福林明知本队不具备承包此项工程的条件,又未制定现场安全技术措施,便承接了此项工程。199328日开工时,被告人岳江向林西百货大楼主管基建的副经理张玉珩提出施工时家具营业室应停止营业,清理出施工现场,方可施工。张玉珩没有同意,也未向经理孟玉珍汇报,便开工了。213日被告人岳江指派被告人黄建平到营业室房顶焊接钢筋(无焊工操作证)。焊接时,电焊火花通过凿通的孔洞落入家具营业室,张玉珩发现后没有采取任何措施。第二天张也未到现场监督。214日上午,被告人黄建平焊接柱筋时,因电焊火花通过孔洞喷溅在家具营业室内可燃物上,曾引燃了纸盒。被告人孟玉珍发现后即向张凤文提出交涉,让他们停工,交涉完后离去。张凤文找来木工补堵漏洞。当时黄建平停止了焊接。中午11点半,施工队开工后,黄建平继续在营业室房上东北角焊接。115分由于补堵的漏洞堵的不严,电焊熔珠溅落在下层的家具营业室的泡沫塑料上,引起了特大火灾事故,造成极其严重的后果。有80人死亡,55人受伤,林西百货大楼全部商品被烧毁,直接经济损失400余万元。

案发后,检察院立即派人赶赴现场进行勘查。并于1993225日由河北省唐山市东矿区检察院立案侦查。1993227日东矿区检察院以重大责任事故罪将被告人岳江、黄建平、张凤文、王福林依法逮捕,以玩忽职守罪将被告人孟玉珍、张玉珩依法逮捕,又于199335日以玩忽职守罪将王洪图依法逮捕。此案于34日侦查终结。东矿区检察院侦查认为:

被告人岳江身为施工队队长,明知承包此工程不具备施工条件,又没有制定安全技术措施的情况下,违章施工,营业室房顶与营业室内贯通;岳又明知营业室内是可燃物品,没有采取任何防火措施,更为严重的是指派无焊工操作证的被告人黄建平,违章冒险作业。

被告人黄建平,明知自己未经主管部门的技术培训,没有电焊工操作证,在存有大量可燃物的家具营业室房顶违章作业,发现火灾重大隐患后,既不汇报,也未采取有效的安全防火措施,冒险蛮干。

被告人张凤文、王福林分别为林西百货大楼施工工地现场负责人和技术员,明知承包此工程不具备施工条件,也未制定安全技术措施,违章作业,致工人无章可循,并对无电焊工操作证的黄建平上岗违章冒险作业不加制止,发现重大不安全隐患时,既不向领导汇报,也没有采取有效措施。

上述被告的行为均触犯刑法第114条之规定,构成重大责任事故罪;

被告人孟玉珍身为林西百货大楼经理,明知扩建工程手续不齐全,又不具备扩建施工条件,还将工程交付乙方施工。孟玉珍一直不重视安全工作,专职安全保卫人员抽去搞业务工作,临时安排的安全保卫人员不进行培训,有名无实;在大楼扩建期间,公安、消防以及其上级主管部门——商业局等对大楼的装修多次提出防火建议,以及安全的补救措施,孟玉珍均未予采纳。更为严重的是214日上午孟发现房顶上焊接钢筋时往营业室内落火花,对这一重大隐患没有采取有效果断措施,予以制止。

被告人张玉珩身为林西百货大楼副经理,主抓基建工作,明知工程手续不齐全,又不具备施工条件,盲目地将此项工程交付乙方违章施工。施工时,施工队提出清理现场方可施工,张玉珩没有采纳,擅自决定上面施工,下面营业,留下了事故的重大隐患。更为严重的是213日发现房顶上焊接钢筋时营业室内落入火花,对这一重大隐患既不向领导汇报,又没有采取有效措施,214日在未委托他人代理监督的情况下就去休假。

被告人王洪图身为东矿区劳动服务建筑公司经理,法人代表,没有按照承包合同规定履行职责,对所属岳江施工队技术力量、技术能力没有审查,盲目将此工程交给该队,致使该队违章冒险作业,造成这次特大火灾事故的发生。

上述被告的行为已触犯刑法第187条之规定,构成玩忽职守罪。

鉴于上述被告的犯罪事实,东矿区人民检察院于199339日依法向唐山市东矿区人民法院提起公诉。

唐山市东矿区人民法院于1993416日对本案进行公开审理,认定被告人岳江、黄建平、张凤文、王福林的行为构成重大责任事故罪,依法判处岳江、黄建平有期徒刑7年;判处张凤文、王福林有期徒刑6年;认定被告人孟玉珍、张玉珩、王洪图的行为构成玩忽职守罪,依法判处孟玉珍、张玉珩有期徒刑5年;判处王洪图有期徒刑4年。

【打印】    【收藏】
上一条:韩树林等人非法经销假冒“红塔山”牌香烟案
下一条:刘淑兰特大受贿贪污案
关闭窗口