当前位置: 中心首页>>中心导航>>法律援助中心>>工作动态>>正文

我校法律援助中心为法援发展召开座谈会

发布日期:2013-12-12 13:00:46  访问次数:[]

我校法律援助中心法援展召谈会

——让法援成为法学生的“第二课堂”

随着中国现代化进程的发展,中国法制建设也日益完备。改革开放以来,各高校法学专业教学逐渐体系化,法科学生和社会法律从业者数量的增多又推动法制的发展。传统法律教学注重理论的教育方法已不适应当今培养法律人才的需要,针对法学的实用性,如何使理论联系实际从而使法学生更好的适应社会成为了亟须解决的问题。

如何使法学生更好的增强法律实践能力?河南财经政法大学法律援助中心主管部门法学实验中心的领导及指导老师与法援志愿者协会的志愿者2013年10月22日举办了座谈会,会上积极讨论了上述问题及“法科学生个人和法援未来发展”的一些问题。

法律人的“三头六臂”

法律援助中心的指导老师闻刚在总结了过去一些法援活动及学习实习的基础上,向法援志愿者们强调“法律是一门实践性的科学,法律的生命力永远是实践”。在探讨如何做一名成功的法律工作者时,闻老师总结了“三个方面六种技能”。掌握牢固的的法学理论体系,熟知基本的法律规范,对政治热点要有足够的敏感度,用法律思维去分析和解决问题,作为法律人,我们还应遵守法律规范并且处处用法律约束自己,即“政治法律的头脑”。作为法律人,另外还要有“经济头脑”,对事物的成本和收获有清晰的认识和判断,我们才能做到事半功倍。此外,还要有“信息头脑”,多多关心国家大事,关注报纸,电视各种媒体传播的有益的信息,不断学习各种有用的知识,不断增加我们认识事物的深度和广度。

闻老师要求同学们通过法律实践活动要掌握以下六种技能:感知法律事实的能力,通过抓住案件的主要事实来分析案件的法律关系和准确确定要适用的法律;操纵法律证据的能力,学会收集证据和灵活运用证据;利用法律语言表达和辩论的能力;对程序的掌控能力;法律文书的制作和写作能力;对诉讼参与人之间的公关协调能力。这些更是法学生现在和将来处理法律事务时,需要时时用到的能力。

闻老师最后告诫法学生要模范遵守法律和自己的原则界限,强调“要敬畏法律”,不要“玩弄法律”做违法的事。

法援的诊所教育

法学教学实验中心负责人于慎鸿主任认为法学是一门实践性学科,法援活动应致力于做传统理论教学的有用课外实践补充。探索法学生的教学定位,法援希望通过服务社区,与律师事务所合作,让志愿者在传扬法援爱心精神的同时能够提高自身素养,更好的认识社会,更好的发挥自身才能。

法援希望通过自己努力实践使河南财经政法大学成为一所有鲜明办学特色的政法人才大学。法援自身的“诊所式教育”是法学志愿者通过对真实社会法律案件当事人的爱心服务,达到帮助当事人和锻炼志愿者的双重目的。在这里要锤炼一批具有强烈爱国情怀的能够勇于担当社会责任的法律精英人才,要有能够艰苦创业的精神并且懂得法律创新和法律实践永无止境。

非诉讼法律演练

法援规划在未来的发展中加入“非诉讼法律演练”的活动。除法律诊所式教育外还将增设非诉讼法律演练室,模拟非诉讼法律业务办理和运作,如:项目谈判、合同的签订和变更、公司业务的运作等。还要将真实的商务谈判请到这里进行,法学教学实验中心将通过新颖的实验方式将法学实践教育向深层次发展。

成立《法援论坛》编辑部

于主任建议法律援助中心成立“法援论坛”编辑部。其刊物《法援论坛》作为我校法律志愿者交流法学理论与实践心得的内部刊物,弘扬主旋律,增加正能量。该刊物的出版将是法援志愿者的活动和法律实践教育相结合的质的提升。

维护法援受助者尊严

法学教学实验中心的副主任卢秋帆强调慈善活动的最高原则,是保护受助者的尊严。法律援助的本质也是维护人的尊严,在开展法援活动时,要多为受助者着想。受助者需要让更多的人了解,可以搞得影响大些,受助者不想他人知道,应该低调办理,注意为受助的当事人保密。

扩大视野     造就人才    传播爱心

副主任卢秋帆最后谈到:河南财经政法大学法律援助中心始终是一个极具开放性的组织,我们要有海纳百川的胸怀,吸收和培养更多的法律人才;我们法援中心希望能与更多的社会组织进行交流合作,甚至国际组织;帮助更多的困难人士解决法律问题;也非常欢迎法学生和非法学专业的在校生能够深入了解法援,加入法律援助的行列中,在这里学子们将会让自己锻炼成为新时代的健儿,积极投身的祖国法治建设的洪流中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

上一条:法律援助中心 走近财大新生(图) 下一条:法律援助中心志愿者开展农民工法律咨询活动