热点案例
 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  物证技术实验室  
当前位置: 中心首页>>中心导航>>物证技术实验室>>热点案例>>正文
印度一桩杀人案用脑波测谎定罪
2014-04-09 16:19 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

印度一桩杀人案用脑波测谎定罪

新闻中心   2011-6-21

本报综合报道印度一位法官最近审理一桩杀人案时,采用犯罪嫌疑人脑部扫描测谎结果,认定涉嫌杀害未婚夫的24岁女硕士生阿蒂提有罪,并判她无期徒刑。

由于采用脑波扫描测谎定罪,使得印度成为全球第一个使用该技术断案的国家,但是这起以脑部扫描结果为判决凭据的案子却引发了巨大的争议。

认定女硕士杀未婚夫

据法庭文件显示,这名女子另结新欢后离开未婚夫,但后来又回来找未婚夫,约好在麦当劳见面,结果暗中在食物中下砒霜将未婚夫毒死。 据报道,印度法庭几年前即开始采用嫌犯脑部扫描测谎结果,但在6月12日马哈拉什特拉邦这项杀人案判例之前,不曾有拿脑部扫描结果作为定罪依据的前例。

在审理这桩杀人案时,法官采用犯罪嫌疑人脑部扫描测谎结果,认定阿蒂提对犯罪过程有“经验知识”,因而判她无期徒刑。但是阿蒂提坚称自己是清白的。在得到犯罪嫌疑人阿蒂提的同意后,印度法庭以脑波纪录仪当庭扫描她的脑波。阿蒂提的头部贴上三十二个电极后闭眼静坐。检查人员在检察官监督下对阿蒂提大声念出诸如“我买了砒霜”、“我与被害人在快餐店相遇”等犯罪细节,测得的脑波以计算机判读,若嫌疑人脑部记忆区活跃起来,出现明显变化,则可推断此人正是罪犯。

可靠性存在争议

本报综合报道这套测谎技术的发明者约瑟夫说,人回想目击过的事件与做过的事时的脑波不一样,这套系统可辨别两者间的差异。但在脑波测谎技术全球领先的美国,科学家对这一案例褒贬不一,有人称赞“好极了”,也有人抨击:“荒谬”、“令人心寒”、“没良心”。美国法官虽然也采用脑部扫描结果,但一般是被告律师借以证明被告精神有问题试图脱罪或减刑,而不是被检方当成说服陪审团嫌犯有罪的证据。

许多心理学家与神经科学家都认为不该贸然以脑波测谎作为定罪依据,毕竟其精确性未经独立科学研究支持,知名学术专刊也不曾刊载过相关论文,脑波测谎的可靠性无从评估。

  科学家已经花了很长时间研究测谎仪器,不仅通过脑波扫描来测谎,也可以扫描眼球的运动轨迹来测谎。自从“9·11”恐怖袭击事件之后,美国投入资金研制脑波扫描测谎仪作为反恐调查的一个有力手段。

 

【打印】    【收藏】
上一条:走近检察院里搞技术的人
下一条:心理测试揭穿谎言 受贿86万案件浮出水面
关闭窗口