热点案例
 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  物证技术实验室  
当前位置: 中心首页>>中心导航>>物证技术实验室>>热点案例>>正文
走近检察院里搞技术的人
2014-04-09 16:20 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

走近检察院里搞技术的人

5000元手机款还给送手机的人了吗

2010年9月26日,检察技术人员去给犯罪嫌疑人作心理测试时被告知,如果不能在侦查时限内认定其有罪,犯罪嫌疑人就会被释放,串供后将给侦查带来更大的难度。 

 犯罪嫌疑人蔡杰在某银行从事小额贷款工作,工作期间利用职务之便收取贷款户好处。其中,收取刘某好处费3.2万元,杨某手机5部。蔡杰辩称:只拿了刘某7000元钱,并用于帮其还账,收到杨某2部手机,并请朋友王铭将5000元手机款还给了杨某。

检察技术人员解释说,当人经历过一件事情后,自然会在脑海中留有印象,通过交谈,检察技术人员会把被测试人的记忆唤醒,当提及记忆中的事情时,即使被测试人不想表达,内心也会有生理反应,心理测试仪可以测试其反应的强度和说谎的程度。 

检察技术人员在用心理测试仪对蔡杰进行测试时发现,归还杨某手机费5000元的说法不真实,于是,检察院连夜将蔡杰的朋友王铭传来。王铭开始也和蔡杰统一口径,当检察技术人员告诉王铭心理测试仪测试其说谎的概率为90%时,王铭只得说了实话:是蔡杰的未婚妻柳莹在电话里告诉王铭这样说的。检察院又连夜传唤柳莹,柳莹开始有明显的抵触情绪,问什么都说不知道,检察技术人员告知其测试结果显示说谎,同时对柳莹进行心理疏导。通过交谈,柳莹态度明显改观,表示愿意配合并说明事实。  

检察技术人员在侦查时限内突破侦办犯罪嫌疑人蔡杰零口供,并为继续发掘案情提供了侦查方向。最终,蔡杰因贪污罪被判处有期徒刑5年。

【打印】    【收藏】
已是首条
下一条:印度一桩杀人案用脑波测谎定罪
关闭窗口