速录技能培训与速录师职业技能考核
 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  庭审速录实验室  
当前位置: 中心首页>>中心导航>>庭审速录实验室>>速录技能培训与速录师职业技能考核>>正文
大学生速录教学经验与方法
2013-10-20 13:25 作者: 系统管理员   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

 

 

时间:2010-12-24 16:49   来源:长春乾元速录培训学校  作者:赵春丽  点击: 50次

   速录职业技能教育在大学里培养目标是培养面向基层、面向生产、服务与管理第一线的实用型、技能型人才。为了提高教学质量和人才培养质量,必须坚持"以就业为导向"的办学指导思想,针对培养目标,突出职业特色,注重能力培养,加强素质教育,大力改革和创新教学模式和方法。
   我校的教学方法归纳起来有五点:
   一、教学生"会学",学生由"学会"变为"会学",使学生养成终生受用的学习方法和习惯。
   学习必须讲究方法,而改进学习方法的目的的本质目的就是为了提高学习效率。从学习第一课起我们的老师就要让学生掌握速录的学习思维方法,而不只是简单的教学生记住、学会。例如第一课,当学生刚刚学习24个键位以后进行课后练习词组的时候,遇到左右手的键位不一样,像“一窝”,很多学生就忘记了“窝”这个键位,往往要把书翻到前面看看键位。如果你让学生这样思维,比如先找左手键“一”,怎么找,刚刚学习的时候双手按同样的键位一般是记忆非常清楚的,所以找“意义”,然后再找右手键“喔喔”。“一”和“窝”找到了一起按下去就可以了。这样的话,就不用再翻前面的,效率会有很大的提高。
   二、以学生为主体,强调学生以自学为主,自己掌握学习进度,要求学生自我评价,充分体现个性化教育的特点。
   科学的课程设置是学生自学条件的基础。每个级别的速度练习的文章、篇数、掌握的速录技巧不同。教师针对每个学生的接受程度的不同而为学生制定不一样的学习计划,并且根据学生的学习情况实时的予以调整。
   三、以教师为主导,教师在教学过程中起组织协调、咨询引导的作用,在教学全过程中,教师及时给学生以指导和帮助,不断地对学生进行评价的激励。
   作为速录老师,除了使学生学会速录、掌握速录,更应该了解速录领域的知识、信息、发展,也不断的把这些信息传递给我们的学生,使他们不断的进取。譬如在我们的学生当中有很多读法律的学生,那么对于速录在法律行业里的应用等等信息就应该及时反馈给我们的学生。比如山西法院招聘书记员、河南人大招聘速录师等等,有关国家部门下达了相关的政策信息,都要及时的传达给我们的学生。
   四、强调学生的能力培养,学生在进入培训(学习)时就知道自己应达到什么标准,应掌握什么能力;评价标准着重衡量学生的能力水平。
   从入学第一天起,甚至从咨询那一天起,让学生树立自己的目标和理想岗位,有一个奋斗的目标,使学生在学习的过程中不断朝着自己的方向而努力。
   1.速录教师(初级80-140字/分钟)。
   2.速录秘书(中级180-200字/分钟)。
   3.本专业任职,速录加分(赢在职场起跑线)或者是专门的速录岗位。更多的选择,两条腿走路,让学生在求职过程中充满自信。
   五、优势互补,产学合作。企业与学校的合作,使学生能够学到理论与实践相结合的知识,有利于发挥企业的技术力量和学校的教师作用,有利于学校与企业之间的人力、物力、财力上的资源共享。
   为了使学生更好的把速录技能应用于实际工作当中,实习是不可获缺的一部分。我校积极组织学习实践,与吉林教育电视台《考职》等栏目合作,为学生提供一个很好的实习基地。
   为了促进学生的发展,实现我们的培养目标,在教学方法的运用上,应该寻找适合自己所在学校学生专业特色的教学模式和方法,但任何教学方法总有一定的局限性,只有综合运用才能扬长避短。教师在教学中应该充分结合教学实际,灵活运用多种教学方法和教学手段,通过教学方法的最优组合,达到教学的最佳效果。有道是:教学有法,教无定法,贵在得法,妙在用法,无法之法,视为至法。

【打印】    【收藏】
上一条:美国法院速录员资格认证考试
下一条:浅谈速录学习中的心态与对策
关闭窗口