速录技能培训与速录师职业技能考核
 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  庭审速录实验室  
当前位置: 中心首页>>中心导航>>庭审速录实验室>>速录技能培训与速录师职业技能考核>>正文
速录师职业前景特别好
2013-05-25 11:12 作者: 系统管理员   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

概论
      电脑速记(速录)是速录师使用速录机专用录入键盘,采用多键并击的方法,以达到每分钟高于200—400字的录入速度,将人的说话同步记录在电脑里,做到了“言出字现、音落符出”的神奇效果,比起“现场录音、会后整理”的传统方式,工作效率大大提高,真正实现了“会议结束,录入完毕,当场打印”。各种论坛、研讨会、法院庭审记录、网络直播、影视节目字幕等都离不开电脑速录。可以说电脑速录已经成为了21世纪信息时代必不可少的重要角色了。
       尽管直至今天,速录还是鲜为人知,但是速录人员所做的工作却就在老百姓的身旁。如各种新闻发布会、听证会、研讨会、影视节目字幕等,都是通过速录师录入来完成的。在社会很多行业也都活跃着速录师的身影,他们为国家领导人、企业总裁、演艺明星等工作,并在工作中丰富了自己的知识技能结构。电脑速录已经被运用到了越来越多的场合,会议、谈判、广播电台、电视台、网站直播现场等都有了速录师的身影。
        人才需求
        由于速录是新兴职业,认识和了解的人并不多,学习的人就更少了。政府机关、司法系统、电视台、网站、报社、专业会议中心、速录服务公司、企事业单位等都需要有专职的速录师,致使全国的速录人才缺口高达几十万人以上。而目前的速录人才仅仅只有千人,并大都集中在北京,外地市场一片空白,像上海、杭州、广州、深圳等城市都严重缺乏速录人才,培养专业的速录人成为各大培训机构纷纷看好的一块蛋糕。
        一个合格的速录人才培养周期一般为8-10个月左右,学历要求一般在高中以上,且没有年龄的限制。其进入的“低门槛、高收入”的职业特性又成就了若干有志青年。虽然要求不高,但其收入却颇为丰厚,速录员每月收入一般为1500—2500之间,速录师的月平均收入一般是3000至5000元,而高级速录师每月的收入有的近高达万元。速录师凭借着快速地把声音同步转换成文字的录入速度,为企业与机关提高工作效率的能力,使其成为时代的新宠,把它称为“新兴的黄金职业”是一点都不过分的。随着这一职业逐渐被人们所认识而必然得到更大发展,一个崭新的领域呈现在人们眼前。
      市场发展,以快求财
       据了解,目前北京已有的速录服务公司,其中大部分是这一两年兴起的,每家公司大约有4至10名专业速录师。有需求才有市场,在这个高效率的社会大环境之下,速录服务被越来越多的接受和认可。尽管大多数速录服务公司的规模不大,知名度也不高,但他们却凭着速录“一招先吃遍天下”,能够占尽商机,靠的就是“快、准”两字。
       目前上门服务的会议记录,其收费标准为1200元每个工作日,整理录音、录像带每小时收费150-200元左右。速录服务的业务每年都成倍地增长,最初一年的收入是几万块钱,1998年涨到10万元,1999年增加到20万元,2001年的业务量近50万元,如今更是达到几百万元甚至上千万元,这些收入还不包括速录机的销售与培训。
       速录服务,技术为重
       速录师的服务质量,对于依靠口碑相传的速录服务公司来说尤为重要。不仅仅要保质保量按时完成工作,并且,在与客户的沟通交流中也体现了公司的形象。只有与客户充分的交流沟通才能得到对方的配合,更好的达到客户的要求,而且一些特殊的速录服务还需要为客户保密。
       目前,速录公司的困难就在于速录师的技术水平偏低,并不是每个人都能胜任这个工作的。速录,对于速录师的技术及其对语言文字的分析整理能力有较高的要求。速录师的文化素质起码要高中以上,对于一些专业名词和常用英语单词都要记住一些。据了解,全国专门经过培训、有持证上岗资格的从业人员仅有几百人。在速录公司里,只有每分钟打字速度达到240字以上的速录师才有资格做会议速录;稍微慢一点的,就只能做录音带、录像带整理。高速录入这门技术绝对不是天生的,而是后天勤学苦练的结果。学习汉字速录所耗费的精力,跟学习一门外语差不多。一个能够做会议速录的优秀速录师,要经过一年左右刻苦的训练。有的人对速录技术还不甚了解,就急于求成,没有练习多久就贸然投身于速录服务行业,其服务质量很难保证,结果也可想而知。
      市场潜力,商机巨大
       律师取证、法庭记录等离不开速录;各种会议讲话需要现场即时同步速录;讲话录音、录像、电视台字幕等需要速录整理;网站直播现场、新闻发布会、听证会等需要速录;甚至传播媒介的采访、演讲活动、MBA课题及各种培训班级需要现场速录;各种国际国内论坛、研讨会、高峰会现场速录速录;董事会、股东会、商务洽谈等都离不开速录,甚至作家、演讲家、公司高层领导、影视明星等个人都请速录师为其做速录工作。
       速录公司的基本服务内容包括:各种会议讲话的现场即时同步速录记录;庭审记录、讲话录音、录像带的记录整理;口授、证词等的速录实录以及中文文稿的速录与编排等。一般的现场同步速录都会提供上门服务。据了解,北京平均每天有上百场会议,再加上各个单位内部召开的各种会议更是不计其数。并且可以通过电话和网络,完全可以实现异地同步速录,使速录业务不再局限于本地市场。
       以北京速录公司为例,每个公司每月都能接到几十个会议的速录任务,几百盒磁带的整理工作。而目前速录公司承接的会议记录的大约是北京市会议总量的十分之一,还有潜在的客户还不了解速录服务,尚有很大的发展空间。
     手写速记与电脑速录的比较


      手写速记以简单的符号来表示,不受场地、电脑设备、电源等外在条件的限制,工具简便(笔和纸即可),可随时随地的进行记录。它的缺点就是在记录完毕之后还需要翻译整理成文字,且需要专业的手写记录师来翻译,在程序上比较麻烦,已经不符合现代商业高效率的工作要求了。
       电脑速录通过速录师的操作,能够同步记录动态的语言并马上转化为文字材料,并可以直接保存在电脑里形成电子文档,体现了“时间就是金钱”的口号。
      速录机采用汉语拼音编码,简单易学,只要能听懂普通话即可掌握速录机操作技能,学习难度低,半年左右一般能达到每分钟180-200字。
      目前,世界上已有30多个国家,拥有本国语言的电脑速录机。手写速记由于费时费力,已经被逐渐淘汰,仅有一些特殊部门还保留着手写速记。取而代之的是速录机和电脑的速录方式,名称也有原来的“速记”变成了“速录”。
     结束语
      作为一个新兴产业,速录服务还处于刚刚起步阶段,还没有得到人们的普遍认识,缺乏市场标准,人才相对短缺。我们希望在不断改进完善速录机功能的基础上,加快培训业务的发展,让更多的人一起把速录行业做得更大、更好,使速录行业更快的成熟与完善起来。
       一、速记员就业前景不错。据了解,电脑速记员的待遇都比较丰厚。他们的收入一般采取工资加提成的方式,一个高级电脑速记员的每月收入平均在4000元至5000元之间,业务多的时候,月收入可达万元;初级速记员也能达到2000元至3000元的月收入。据透露,不光是速记公司,很多企业、机关为提高办公效率也都在考虑设立电脑速记员或有速记技能的文秘人员。专家认为,至少在10年内,中文语音识别技术不会对中文的电脑速记形成威胁,所以,这项职业目前还是大有前途的。
      二、学习门槛低,学成得努力。从事过电脑速记教学的老师告诉笔者,现在真正可以达到会议记录水平的专业速记员其实并不多,熟练的速记员成了各公司“争抢”的目标;相对于日益扩大的市场来说,其缺口可谓巨大。学习速记的门槛很低,只要具备高中或中专文化水平及一定的语言表达能力,低于35岁即可。但是,要成为专业的速记人员,据了解,专业的速记员平均每分钟可输入260字左右,要达到这个水平需经过半年到一年的学习及练习,其间,学员除了学习速录机的指法、操作等知识外,还要学习声音识别的基础理论以及记录上的技巧,此外,还要经过大量的练习和实习.

【打印】    【收藏】
上一条:如何学习速录
下一条:九江妹子为党的十八大做速录
关闭窗口