【中心新闻】
 【中心新闻】 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  法学实验教学中心  
当前位置: 中心首页>>【中心新闻】>>正文
法学实验教学中心分工会举办《墨家和谐思想解析与启示》沙龙讲座
2017-05-16 14:11 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

515日上午10点,法学实验教学中心分工会在教科楼A425室举办了由中心分工会马英俊主席主讲的《墨家和谐思想解析与启示》沙龙讲座。

马英俊主席从“尚贤”、“兼相爱、交相利”、“非攻”、“节用”四个方面阐述了墨家思想对社会和谐发展所起的重要作用。墨子认为“尚贤”是“为政之本”,决定国家兴衰存亡,用贤才经邦治国,国家才会兴旺,社会才会和谐。“兼相爱、交相利”是实现天下和谐富足的为政之道,是追求社会和谐的有效途径。“非攻”是世界和谐的理想境界,天下人皆相爱即可以制止功伐战争,达到世界的和谐。“节用”可以引导世人合理地利用资源,生产有度,开采适度,“节用”、“节葬”、“非乐”可以协调好人与自然的关系,要实现人与自然的和谐发展。

活动接近尾声时,老师们结合社会和世界的和谐问题与马英俊主席进行了热烈的讨论互动,这次沙龙讲座让到场的老师们分享了一场传统文化的盛宴,大家非常期待这样的沙龙活动多举行一些。

 

法学实验教学中心分工会

2017515日  

  

【打印】    【收藏】
上一条:河南省高级人民法院环境资源审判庭在我校举行“庭审进校园”活动
下一条:西安财经学院法学院来我中心参观交流
关闭窗口