诊所首页  诊所简介  诊所制度  诊所风采  中心首页

法治动态
当前位置: 中心首页>>中心导航>>法律诊所>>法治动态>>正文
让数据多跑路,让群众少跑腿
2018-06-11 16:30 史风琴高珊  人民法院报

近年来,河北法院充分运用“互联网+”思维,着力构建“2+2+3”司法便民服务模式,有机整合诉讼服务中心和一乡一法庭的实体服务,手机短信和12368语音服务,司法公开平台、诉讼服务平台和诉调对接工作平台的互联网服务,打造了“阳光化”智慧法院,不断增强了人民群众的获得感。当事人足不出户就可以进行网上立案、网上缴费、网上证据交换、网上阅卷、网上开庭、网上送达等一系列诉讼活动,充分体现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作目标。

网上诉讼服务平台,实现“最多跑一次”

“从网上注册登录,到完成资料传输,提交立案,法院审核反馈,前后只用了不到1个小时。”谈起网上立案,河北三和时代律师事务所律师肖妍妍称赞不已。

以往,肖妍妍都是到法院窗口立案,一来一去,至少要花半天时间,“如果递交的材料不完整,去法院两三趟也是常事”。2017年年初,肖妍妍从河北法院官网的司法公开服务平台上看到了网上立案链接端口,抱着试试看的心态,通过注册信息,传输资料,1个小时后,肖妍妍就收到了网上立案审核通过的通知。“这大大提高了我们律师的工作效率,不用再把大量时间花在路上了。”肖妍妍表示,网上立案已经成为了她立案的首选方法。

近年来,河北法院不断完善网上诉讼服务平台建设,构建“互联网+”诉讼服务体系,推进司法为民各项工作线上线下同步开展,网上立案只是网上诉讼服务平台的功能之一。河北省高级人民法院信息化建设办公室副主任晋登昆介绍说,通过网上的诉讼服务平台,当事人可以完成从立案到开庭的所有诉讼活动,大大减少当事人往返法院的诉累。

“网上诉讼服务平台24小时开放,当事人可随时登录系统提交相应申请、办理诉讼事项,如立案申请、网上阅卷申请、网上提交证据、网上接收法律文书等。今年4月,河北法院又上线了‘微法院’,当事人可以通过微信办理上述业务,便民服务方式更加便捷。”晋登昆介绍说,自201641日,全省190家法院上线网上诉讼服务平台以来,共受理各类申请200776次,仅今年以来,全省法院共受理网上立案72018件,网上缴费10358件,网上送达41221件,网上证据交换383件,网上阅卷381件。

互联网庭审诉讼平台,当事人不到场也能开庭

51410时,已到开庭时间,可在石家庄市裕华区人民法院民事审判法庭里,除了审判员以外,其余座位上空无一人。

“现在开庭!”审判员手上的法槌一响,一起离婚诉讼案照常开庭。

这就是河北法院充分利用互联网技术为方便群众诉讼打造的“电子法庭”。“只要案件双方当事人及其代理人在智能手机或者有摄像头的电脑上下载并安装这一软件,登录‘电子法庭’,就可以在任意地点参加庭审。”晋登昆介绍说。

当天借助互联网庭审诉讼平台,围绕着争议焦点,双方代理人进行了举证和质证,隔空在屏幕上唇枪舌剑。大约30分钟后,主审法官宣布庭审结束。

“离婚是夫妻双方依法解除婚姻关系的行为,它将导致当事人双方身份关系的变更,所以离与不离都要当事人亲自表态才行。”裕华区法院槐底法庭庭长陈琪说,按照传统庭审模式,离婚案件需本人到庭且不能全权委托律师,对于身在外地的当事人来说,亲自到庭应诉,诉讼成本很高。

“现在,通过互联网庭审诉讼平台,当事人在异地也可以参加庭审,不仅让当事人少跑路、少花钱,减轻当事人负担,也大大节约了司法资源。”陈琪表示。

司法公开,满足公众日益增长的司法知情权

“法院的执行力度真大,‘老赖’们都别再赖了”“天气非常冷,执行人员们辛苦了!”这是今年124日,网民对河北法院首次开展的执行涉民生案件大型网络直播活动的网上留言。当天,全省11个地市法院同时直播,共有38万网民通过手机客户端进行了观看。据统计,在这次直播活动中,共执结涉民生类案件204件,执行到位金额464.88万元。

近年来,河北法院把包括执行工作在内的各种司法活动置于阳光之下,采取多种措施,全力打造包括网站、微博、微信、传统媒体等在内的全方位、多维度、立体化的司法公开平台。

“现在案件由谁来办、进展到什么程度,网上都能查到,真是方便多了。”在河北高院诉讼服务大厅,石家庄市民刘先生将身份证放在法院诉讼服务中心的信息触摸屏上,与他有关的所有案件情况均在屏幕上显示出来。

“向当事人公开的审判流程信息除能在全省各级法院诉讼服务中心的诉讼服务终端触摸屏上查询外,当事人还可以登录司法公开平台或拨打河北法院12368诉讼服务热线查询,随时了解案件立案受理情况、办理进度、办理结果等信息。”晋登昆表示,河北法院通过多种途径充分满足当事人实时、便捷地获取司法信息的需求,截至目前,当事人已通过各类自助服务渠道查询案件上百万次。