诊所首页  诊所简介  诊所制度  诊所风采  中心首页

学生之窗
当前位置: 中心首页>>中心导航>>法律诊所>>学生之窗>>正文
丁玉良法律诊所个人总结
2019-05-31 16:41

法律诊所结课个人总结

转眼间,课程已经要结束了,回顾这学期的课程内心感慨很多,下面我就谈谈我内心对这门课的感受,在上这门课之前并没有接触过或者听过法律诊所这门课,所以在第一次看到课表上有这门课的时候,内心充满期待与好奇,因为看这门课的课程名称我感觉这可能终于有一门实践性的课程了,之所以对这门有这么大反应与期待是因为在当初考研究生我选择专硕而不是学硕就是因为想着专硕偏向实践方面多一点,但是上完上学期的课之后我发现很失望,基本还是和本科差不多的教学方式,就很怀疑我们法律法硕存在的意义是什么,学术研究方面学硕比我们学的专业,专业实践方面我们又不接触,顶着研究生的头衔做着本科生的事感觉很无聊,曾一度想退学,所以对法律诊所这门课投注了很多的期盼,开始上课之后果然是一种全新的授课方式,第一节课就被裴老师的洒脱直率的个人魅力以及授课方式所吸引,后来通过每节课在课堂上的模拟以及之后老师的点评与指导,让我学习到了法律诊所是什么以及法律诊所的历史由来,更加真切的体会到了律师办案的全过程,通过模拟会见当事人让我了解到了一个好的会见对与律师职业是多么重要,也初步掌握的一些会见过程中应该注意的一些会见技巧,通过阅卷笔录的写作体会到阅卷笔录的重要意义,通过游戏的方式让我切身体会到证人证言是多么的不靠谱,总之整个课程下来,虽然我发言不多,但是收获还是很多的。当然这个课程也有一些让我感到遗憾的地方,第一,就是缺少的真实的实践,整个课程从始至终都是模拟,没有真正的现场体验,模拟再多肯定也不及一次真实践感受来的深。第二点就是没有重点,整个课程下来虽然我们把律师办案的基本流程都走了一遍,但是每一个环节基本都是浅尝辄止,好像是每个环节都了解但其实并不敢说自己哪个环节是掌握了的,我想既然时间是有限的那我们是不是可以放弃一些东西,比如挑选律师办案环节中最重要的环节我们花一整个学期的时间去训练,从而达到熟练的程度,这样以后参加工作或者跟别人说起来的时候至少可以比较有底气的说自己比较了解某方面的知识。

总的来说,这门课虽然和我本来所期望的有一些差距,但是较之以往的传统教学模式已经好太多,受益匪浅,在此要感谢裴老师一直以来认真的教学态度以及辛勤的付出。