速记与速录信息

当前位置: 中心首页>>中心导航>>庭审速录实验室>>速记与速录信息>>正文

速记:著名法学家陈卫东教授讲学

发布日期:2013-09-28 09:18:00  访问次数:[]

9月25日下午,金秋的校园格外清爽,教学1号楼220报告厅更是座无虚席、掌声不断。著名法学家陈卫东教授应邀受聘刑事司法学院客座教授仪式暨学术报告会在这里举行。陈卫东教授刚一到校园,就饶有兴趣地参观了明德广场和在建中的校图书馆。此时正值下课,一些老师和学生认出了陈教授,纷纷围了上来询问当下正在审理的司法大案。

18:30分,受聘仪式准时开始。当刑事司法学院院长李卫平教授主持仪式并宣读“兹聘请陈卫东教授为客座教授,参与、指导我院教学科研工作”之时,师生们报以雷鸣般掌声欢迎这位新老师。陈卫东教授引用了自己在2012年度法治人物颁奖典礼上一段话作为开场:“刑事诉讼法的完善在于保障普通民众更有尊严地生活,这也是作为一位刑诉法学者的最大幸福。”他首先指出,刑事诉讼法的修改虽然历尽坎坷,但整体趋势是体现着司法文明和进步。尤其是“尊重和保障人权”写入刑事诉讼法,它彰显了我国刑事诉讼的进步、科学的理念,表明刑事诉讼法不仅仅在于打击犯罪、惩罚犯罪,人权保障也是应有的目的和功能。

陈教授在报告会强调辩护制度的完善标志着一个国家诉讼制文明程度。多年以来,理论界、实务界争论的刑事辩护制度存在所谓的“三难”或“四难”,刑诉法第2次修正和《律师法》的修改内容相互衔接。总体来说,律师凭“三证”无障碍会见、取消了律师会见侦查人员在场的规定,并且强调会见时不被监听,应当说辩护难的问题有望解决。结合具体案例,陈教授进一步分析了律师辩护的技巧,引起师生们阵阵掌声。

结合具体案例,陈卫东教授指出非法证据排除彰显了现代刑事诉讼程序的核心价值——限制公权、保护私权。在他看来,该规则不是简单的一项证据规则,而是司法审查与控制警察权的规则设置,非法证据排除规则的确立和有效落实足以体现一国刑事司法的文明程度与权利保障的程度。但在司法实践中,我们也面临着非法证据排除程序如何设置和难以排除的困境。

我实验室速录师应邀为此次讲座进行了全程速记。

上一条:浅谈高级速录师应具备的条件 下一条:富士康郑州总部来我校选拔速录文秘人员