法学实验教学中心成功举办建设工程领域类案研讨会

发布日期:2023-05-15 14:43:37  访问次数:[]

5月14日,由我校和郑州市中级人民法院主办的建设工程领域类案研讨会在图书馆一楼报告厅成功举办。副校长赵传海、郑州中院副院长王志民出席会议。我校教师、郑州市中院及其辖区基层法院、郑州市检察院、郑州市律师协会等专家学者、法官、检察官、律师等50余人参加了会议。会议由郑州市中院民二庭庭长赵军胜主持。

赵传海欢迎法律实务部门的领导、专家来学校参加建设工程领域类案研讨会。他指出,学校通过与实务部门联合开展研讨会,是提升高校创新源头供给能力的具体体现,是贯彻落实省委“十大战略”的重要举措。同时,建设工程领域案件事关国计民生,对此类案件的深入研究有助于进一步推进“司法为民”和“公平正义”,本次研讨会很有意义、很有必要。

王志民感谢河南财经政法大学承办本次研讨会所付出的努力。他表示,就建设工程类案件,加强与高校专家学者和律师的研讨和交流,是保证案件裁判质量、提升裁判理论水平的有效途径,是司法实践与法学理论研究结合的最佳方式,一定要把建工案件研讨会办成精品、办成品牌。

研讨会主要围绕建设工程合同效力和建设工程停工两个法律问题展开。与会人员从自身的工作实际、专业知识和分析视角,分别就如何审查建设工程合同效力,合同无效的法律后果,如何计算停工、窝工损失以及因不可抗力引发的停工损失如何承担等发表了各自的观点。其中既有理论层面的探讨,又有司法实践中的具体做法,通过沟通交流,实现了理论和实践的相互结合和促进。与会人员纷纷表示,本次研讨会让大家开拓了视野、引发了思考,收获很大。

我校教师张良教授、宋伟博士做了专题发言,张安毅教授进行了点评和会议总结。

上一条:中心教研室开展课程改革教研活动 下一条:中心副主任张安毅教授被河南省法学会推荐为“全国杰出青年法学家”候选人