法学实验教学中心 开展“真案庭审”教学实践活动

发布日期:2022-03-29 14:01:13  访问次数:[]

为推动我校法学实验教学的高水平发展,法学实验教学中心开展了一系列的实践教学活动,其中由学生主导和参加的“真案庭审”活动最为突出。2022年3月25日,法学院部分研究生、本科生在中心主任裴小梅教授、副主任张安毅教授和安军副教授的指导下,一场精彩的真案模拟庭审在实验楼B座606模拟法庭拉开了帷幕。

本次庭审的案件是张某诉杨某同居关系财产纠纷。女方张某以分割所谓同居期间共同经营的公司股权为由提起诉讼,男方杨某以不是同居期间的股权进行抗辩。但与传统的模拟法庭“演练”不同,本次庭审是真案“代理”,学生以实习律师身份,在法律诊所接待真实的当事人,通过询问、提问等方式获得基本案情,再通过阅卷和案情分析掌握整体情况,最后通过庭审独立做出裁决。本次教学活动由法学院2021级研究生主导,李兰兰担任总负责人,并和赵林娟分别担任原、被告代理人,许文妍、张晓斌、任佳轩担任审判长、陪审员,龙文文担任书记员,司艳、孔祥乐代表原告张某和被告杨某,钱小艳作为证人出庭作证。整个庭审严肃而不拘谨,案情清晰且不冗长,紧张又有趣处,以至于当审判长法槌落下宣布庭审结束时,旁听的60多位师生久久不愿离席,盛赞此次庭审的严谨和精彩,纷纷表示受益匪浅。

本次活动,从庭审前的准备、角色分配、争议焦点归纳到庭审节奏控制和最终的裁决均由学生独立完成。审判长的控场能力,原、被告代理人的辩论意见,原、被告双方的唇枪舌剑和证人的出场都成为了庭审的看点和亮点。

本次真案庭审,营造了庄严庄重的法庭氛围,体现了学生严谨、认真的学习态度和公平、公正的法律精神,是对学生组织能力、协调能力、表达能力、团队合作和奉献精神的整体检验,也是我校法学实验教学的实力和风采的集中展示。

上一条:普法教育进课堂 下一条:法学实验教学中心分工会 举办DNA专题知识讲座