颜志伟教授应邀参加中欧法律援助合作项目师资培训

发布日期:2015-04-02 11:42:36  访问次数:[]

3月16日,司法部法律援助中心举办的“中国-欧盟法律援助合作项目同行评估培训班”在河南中州皇冠假日酒店开课,来自北京、广东、江苏、浙江、福建、山东、湖北、河南、山西的26位专、兼职律师参加了为期三天的培训。河南省法律援助中心特聘法律专家、河南财经政法大学教授、律师颜志伟应邀参加了全程培训。

本次培训以小班专训形式进行,由国际法律援助组织主席、苏格兰法律援助委员会同行评估和研究顾问、苏格兰斯特拉斯克莱德大学法律教授阿兰·佩特森与伦敦大学高等法律研究院主任、咨询服务联盟咨询质量项目主席、香港律师协会法律教育问题顾问阿维热·舍尔博士担任主讲,培训内容主要包括同行评估总体概述、民事法律援助案件同行评估标准及适用指南、英格兰地区和苏格兰地区评分体系及评估程序、同行评估标准对案件质量的影响及优势、适用评估标准对民事案件进行模拟评估演练。

参加本次培训的专、兼职律师均为各省精心选派的办案经验丰富的资深律师,旨在为正确推广、实施中欧法律援助合作项目同行案件评估工作培养师资力量,培训期间采用小组轮换阅卷评估、独立阅卷评估和分别表述评分结果与理由的方式进行强化模拟训练,欧方专家在同声传译状态下实施一对一评估指导,培训强度、压力相对较大,学习紧张而有序,取得了预期的培训效果,参训律师的刻苦学习和培训成效受到司法部法援中心领导和欧方专家的充分肯定和赞扬。

附:照片5张

5-1 阿兰•佩特森教授在讲课

5-2 阿维热•舍尔博士在讲课

5-3 颜志伟教授(左三)发表案件评估意见