【精神文明建设】
 【党建工作】 
 【工会工作】 
 【精神文明建设】 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  【精神文明建设】  
当前位置: 中心首页>>党政工之窗>>【精神文明建设】>>正文
闻东方倾情演奏“志愿者之夜”新年钢琴演奏会
2014-01-08 16:43 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

2013年旧岁之末,河南财经政法大学师生,以及满怀新年希冀的法律志愿者们齐聚在学校220礼堂,共赏一场以爱为主题的音乐盛宴——“志愿者之夜”新年钢琴演奏会。这场盛会的演奏者是现就读于欧柏林音乐学院的青年钢琴家闻东方,她是作为法律援助志愿者公益活动爱心大使受河南财经政法大学法律援助中心邀请倾情演奏。

舞台上方的“琴声唤爱心,助人有你出神奇!”格外醒目,这场将钢琴隽永之声和志愿者之爱完美结合的盛典,以志愿者的深情吟咏作为开场。一首全体志愿者共同创作的诗歌,和着悠扬的伴奏,娓娓道来。志愿者们以热切真挚的词句,回忆了一年来的志愿者工作中奉献的点点滴滴和经历的种种感动。诗歌的结尾“肩负使命,全力奉献”的志愿者集体承诺,通过激昂的齐诵,让全场观众为之感动。在这样的氛围下,演奏会的大幕缓缓拉开。

钢琴演奏者——晚会的主角,爱心大使闻东方小姐在大家的期待下身着礼服,姿态优雅走到琴前,开始演奏。她灵动的指尖让一首整齐优美的乐曲在黑白键间流泻而出,这便是巴赫的《帕蒂塔》,流畅的旋律倾诉出对生命绵延不绝的爱,也让听众胸中洋溢的感动更加深切,娴熟的琴技、美妙的旋律激荡起青年志愿者们对美好未来的向往和追求。一曲终了,掌声雷动的片刻停顿后,琴声开始变得急促而深重——肖邦琴曲中浓重的“远离母亲的波兰孤儿”黍离之悲将晚会的气氛推向高潮,演奏者的全心投入向台下每一个充满爱与担当的人传递着音乐世界的人生悲喜。无限感怀中,拉威尔的《夜蛾》和《海之孤舟》被青年钢琴家闻东方小姐表现的如昆山玉碎,清亮热情的琴声像烈火的青云唤起人们内心对生活的热忱。难度较大的第四曲是李斯特《b小调奏鸣曲》,充分显示闻东方钢琴演奏技巧高超和对音乐的深刻理解,这首熔铸了作者厚重人生感悟的奏鸣曲在辞旧迎新之际,启发了观众们对新年的无限期许。最后,一曲民曲《浏阳河》激起了听众对人民领袖毛泽东的无限怀念之情,在场的所有听众,无不在默默为中华民族的伟大梦想献出真诚的祈祷!

“志愿者之夜”新年钢琴演奏会受到志愿者强烈好评,大家渴望能经常举办,提高大学生对高雅音乐的欣赏和鉴赏水平,因为它所传递出的正能量将永远地融进在场每一位观众心中。正如一位到场志愿者在接受采访时所言:“音乐和现实生活的情感相通。”是啊,虽然钢琴音乐高居殿堂之上,援助工作扎根现实之中,但音乐给予我们更加饱满的情感去体悟爱,感受现实生活的悲喜和热情。我们相信在这些饱满情感的浇灌下,法律的正气会得到更好的传扬,法律志愿者们会带着更加饱满的爱心和热情,投入的新岁月!

【打印】    【收藏】
上一条:中心荣获2013-2014年度校级文明单位荣誉称号
下一条:中心成功举办《易经智慧与和谐人生》学术沙龙讲座
关闭窗口