【精神文明建设】
 【党建工作】 
 【工会工作】 
 【精神文明建设】 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  【精神文明建设】  
当前位置: 中心首页>>党政工之窗>>【精神文明建设】>>正文
申报先进基层党组织事迹材料
2013-06-18 16:26 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

法学实验教学中心直属党支部

抓“五好”基础 创“五型”特色

法学实验教学中心直属党支部,一年来,坚持抓“五好”基础 创“五型”特色,争创先进党组织,充分发挥了直属党支部的政治核心作用和广大党员的先锋模范作用,推进中心各项工作的较快稳步发展,也为学校基层党组织建设提供了有益的探索。

一、抓“五好”基础,争当先进党组织

按照争创“五好”先进基层党组织的条件要求,法学实验教学中心直属党支部,积极努力,抓“五好”基础,争创先进党组织。

(一)领导班子好方面,抓班子塑形象,把握方向性。中心直属党支部积极履行职责,切实加强自身能力建设,努力塑造领导班子的良好形象。坚持和完善理论学习制度,提高班子成员的思想政治素质。贯彻民主集中制原则,坚持本单位重要事项经过党政联席会议讨论决定,同时积极支持行政班子和负责人独立履行职责。不断加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。能够定期召开支部领导班子组织生活会,就思想、作风和工作上的问题相互交换意见,谈心通气,开展必要的批评和自我批评,互相帮助,互相监督、统一思想认识,成为推动中心工作的坚强核心。

(二)党员队伍好方面,抓党员队伍建设,体现先进性。深入开展先进性教育活动和争做“五型”党员活动,进一步增强了党员的党性修养。积极开展党员学习教育活动,对党员进行中国特色社会主义理论体系的教育。组织党员学习党的十八大精神,畅谈对学习十八精神的体会,每位党员都联系实际写了学习十八大精神心得体会。十分注重提高党员的思想素质和业务素质,严格党的组织生活制度,经常进行党员思想状况分析,提高了对党员的管理水平。党员的整体状况良好。

(三)工作机制好方面,抓党建促工作,理顺工作机制。坚持“以人为本、德育为先”理念,努力提高思想政治教育的针对性、实效性。把思想政治教育贯穿于教学、管理、服务的全过程。紧紧围绕学校和中心实际,有针对性地开展工作。创新思维,创新活动方式,把思想政治工作融合、渗透到实验教学工作中。进行革命传统、爱国主义、改革开放和理想信念教育。注重人文关怀和心理辅导,把做好党员思想政治工作与解决党员实际问题结合起来,帮助党员解决工作、生活中的突出问题,让他们感受到党组织的温暖。

(四)工作业绩好方面,抓党建促发展,服务中心工作。始终把中心的发展作为第一要务,贯彻落实科学发展观,立足现有条件,坚持抓机遇谋发展。党员带头做好工作,用自己的良好素养和业务实绩为促进中心的创办、创新和发展提供有力的支柱和保障。一年来,中心从内部管理入手,从干部队伍建设、师资队伍建设、各项管理制度建设、理顺实验教学管理体制和实验教学管理模式等方面都作了有益的探索,取得了可喜的成绩,开创了法学实验教学中心事业发展的新局面。

(五)群众反映好方面,密切党群关系,做群众的知己。始终把深入细致的思想政治工作贯穿在中心各项工作的全过程,统一思想,提高认识,化解矛盾,解决问题,构建和谐单位。高度重视并切实维护教职工合法权益,调动和保护教职工的积极性,营造起了健康、和谐、宽松的人文环境。构建了教职工帮扶体系,最大限度地为教职工办实事、办好事。如开展为患病职工的送温暖活动等。坚持正确的舆论导向,善于发现、培植党员和群众中的先进典型,积极开展向身边榜样学习活动。中心颜志伟教授再次被授予“河南省三八红旗手”荣誉称号,直属党支部提议,以党、政、工名义制定《关于开展向身边榜样颜志伟教授学习的意见》,通过开座谈会、中心网站宣传等,进行大张旗鼓地宣传,以达到鼓舞人、教育人、引导人的目的,收到了良好效果。始终坚持理想信念教育,切实改变工作作风,密切了党群和干群关系。加强党风廉政建设,有效维护了党纪的严肃性,直属党支部和党员在群众中享有较高的声誉。

二、创“五型”特色探索基层党建新途径

在党建活动中,为使内容更具体、要求更明确、活动更系统,中心直属党支部决定从2012年上半年起,也就是在党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新性的马克思主义执政党”之前,在中心直属党支部内开展了创建“五型”(学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型)党组织和争当“五型”党员的“双五型”活动,制定了开展活动的《实施意见》。通过一年来的活动,中心党支部和每位党员都按照“五型”要求,很好地发挥了先锋模范作用。

(一)开展“五型”活动的意义。我们认为,做到学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型的“五型”,对于党组织和党员个人极为重要,也是基本要求。根据中心直属党支部组建时间不长且任务艰巨的实际,开展创建“五型”党组织和争当“五型”党员活动,非常必要和及时。“五型”与党的十八大提出的“三型”是相一致的,是在“三型”基础上的更高要求。

(二)开展“五型”活动的基本要求。学习型,就是要坚持始终把学习业务知识和政治、经济、文化、社会等必要知识作为党组织和党员个人的重要任务;服务型,就是要坚持始终把服务人民、服务工作、服务社会作为党组织和党员个人的根本价值;创新型,就是要坚持始终把创新性学习、创新性工作、创新性科研等作为党组织和党员个人的不懈追求;和谐型,就是要坚持始终把和谐作为党组织和党员个人工作、生活的根本准则;廉洁型,就是要坚持始终把廉洁作为党组织和党员个人坚守的原则。

(三)开展“五型”活动的具体措施。其一、党支部针对创建“五型”党组织活动,逐项制定实施意见,保证“五型”党组织创建落到实处;其二、每位党员针对争当“五型”党员活动,制定个人活动计划,并自觉履行和接收组织与他人监督,保证自己成为“五型”式党员;其三、创建“五型”党组织和争当“五型”党员活动,每半年总结一次,查摆工作,评定党组织是否达到“五型”党组织,党员个人是否达到“五型”党员;其四、及时总结经验与查找不足,保证“双五型”活动不断上台阶。

(四)开展“五型”活动的初步成效。中心直属党支部开展“双五型”活动近一年来,在各方面都呈现良好势头,在推动积极学习、主动服务、勇于创新、促进和谐、形成廉洁等方面,已取得明显成效。如学习方面,为中心全体教职工每人配备了学习笔记本,每人每学期写万字以上读书笔记和多篇学习心得,每学期末举行读书笔记展览和学习交流座谈。每人都写有十八大精神学习心得,已发中心邮箱供大家学习交流。如服务方面,要求教师为学生上好课,中心教师在2012年均被学校教学评定为良好或优秀等级。等等。(详见专题事迹材料)

(五)开展“五型”活动的启示。开展“双五型”创争活动以来,取得了明显成效,但还在探索之中,其中有益的探索和尝试,可为基层党组织创新党的建设,提供一点有益的探索和启示。一是要紧紧围绕党和国家的大政方针,善于“弹钢琴式”、“打组合拳式”开展基层党建工作;二是要在做好规定工作基础上,敢于加压和勇于创新性地开展基层党建工作;三是要密切联系部门工作实际和切实依靠群众开展基层党建工作;四是不论单位大小都要认真抓好基层党建工作,很好发挥先锋模范作用;五是要敢于探索基层党建新途径,积极发挥示范作用。

总之,一年来中心党建工作取得一些成绩,有一些经验体会,但也存在一些不足,譬如由于组织设立较晚等原因,组织机构还需要进一步加强、规章制度还需要进一步完善、工作经验还需要进一步摸索总结等。这些有待于进一步改进和继续努力。

法学实验教学中心直属党支部

2013年6月13日

【打印】    【收藏】
上一条:中心分工会举办迎国庆乒乓球比赛
下一条:中心开展向身边榜样颜志伟教授学习活动
关闭窗口