【精神文明建设】
 【党建工作】 
 【工会工作】 
 【精神文明建设】 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  【精神文明建设】  
当前位置: 中心首页>>党政工之窗>>【精神文明建设】>>正文
落实《条例》典型案例材料
2013-05-21 16:21 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

法学实验教学中心直属党支部

开展创争“双五型”活动

为深入贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,根据学校及上级党的有关精神和要求,法学实验教学中心直属党支部,结合部门实际,在“创先争优”等多项党建活动中,为使内容更具体、要求更明确、活动更系统,经广泛征求部门党员意见和充分酝酿,从2012年上半年起,开展了创建“五型”党组织和争当“五型”党员活动。

一、活动意义

“五型”即学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型。学习是党组织和党员提高素质、增强能力的重要途径;服务是党组织和党员为人民工作的宗旨;创新是党组织和党员永葆生机活力的源泉;和谐是党组织和党员增强团结、扩大影响力的条件;廉洁是党组织和党员必须坚守的原则。做到“五型”对于党组织和党员个人极为重要,也是基本要求。根据法学实验教学中心直属党支部组建时间不长且任务艰巨的实际,开展创建“五型”党组织和争当“五型”党员活动,非常必要和及时。党的十八大提出建设学习型、服务型、创新性的马克思主义政党,“五型”与党中央提出的“三型”是相一致的,是在“三型”基础上的更高要求。

二、基本要求

(一)学习型。坚持始终把学习业务知识和政治、经济、文化、社会等必要知识作为党组织和党员个人的重要任务。党组织采取引导自学、实践促学、交流互学、检验考学的长效机制,一直保持高度积极的学习常态,形成名副其实的学习型党组织。党员个人要积极参与、自觉要求、自我加压,努力学习业务知识和政治、经济、文化、社会等必要知识,努力使自己成为业务专家或行家,努力使自己成为博学的高素质人才。

(二)服务型。坚持始终把服务人民、服务工作、服务社会作为党组织和党员个人的根本价值。党组织要以服务为职能,树立党的职责就是服务人民、服务工作、服务社会的理念。党员个人要以服务他人与社会为己任,以他人与社会满意为标准,决不能有损于他人与社会。

(三)创新型。坚持始终把创新性学习、创新性工作、创新性科研等作为党组织和党员个人的不懈追求。党组织和党员个人要经常把是否具有科学的创新意识、创新思路、创新行为、创新成果,作为是否进步或先进的重要评判标准。要时时、事事、处处以科学创新标准要求党组织和党员个人。

(四) 和谐型。坚持始终把和谐作为党组织和党员个人工作、生活的根本准则。党组织要以和谐为工作原则,努力构建融洽和谐的人际关系,营造舒畅舒心的工作氛围。党员个人要以和谐为工作和生活准则,注重适当开展批评特别是自我批评,注重虚心听取他人的意见和建议,注重个人修养和道德、能力提升,努力自觉营造和谐的工作和生活环境。

(五)廉洁型。坚持始终把廉洁作为党组织和党员个人坚守的原则。党组织要以廉洁为原则,大力开展廉政教育、党纪条规和法律法规教育,积极引导党员树立正确的世界观、人生观,价值观、权力观等观念意识,筑牢防腐拒变的思想防线。党员个人要以廉洁为美德、为原则、为底线、为习惯,干干净净、堂堂正正做人,不为党和大众留下污点。

三、具体措施

(一)党支部针对创建“五型”党组织的活动,逐项制定实施意见,保证“五型”党组织创建落到实处。

(二)每位党员针对争当“五型”党员活动,制定个人活动计划,并自觉履行和接收组织与他人监督,保证自己成为“五型”式党员。

(三)创建“五型”党组织和争当“五型”党员活动,每半年总结一次,查摆工作,评定党组织是否达到“五型”党组织,党员个人是否达到“五型”党员。

(四)及时总结经验与查找不足,保证“双五型”活动不断上台阶。

四、初步成效

中心直属党支部开展“双五型”党建创争活动近一年来,在各方面都呈现良好势头,在推动积极学习、主动服务、勇于创新、促进和谐、形成廉洁等方面,已取得明显成效。法学实验教学中心直属党支部已被学校评为2012年度先进党支部。

(一)学习方面。通过坚持中心全体党员的学习制度,促进了领导干部带头学习和广大党员的学习热情。制定学习计划,坚持自学与集中学习、听专题讲座与研讨、提高素质与解决问题相结合,把学习作为创建学习型党组织的重要任务落到实处。不只要求党员加强学习,要求全体教工都要加强学习。党支部为中心全体教职工每人配备了学习笔记本,要求每人每学期写万字以上读书笔记和多篇学习心得,每学期末举行读书笔记展览和学习交流座谈。党的十八大召开,党支部组织全体教职工收看开幕式,两次举行学习十八大精神座谈交流会,每人都写有十八大精神学习心得。为促进中心业务开展,在党支部的倡导下,已举行五次业务知识学习讲座。通过学习活动,使大家增强了党性修养,提高了思想觉悟,熟练了业务知识。

(二)服务方面。党支部是党联系群众的桥梁和纽带,党支部做到了切实维护教职工合法权益,调动和保护教职工群众的积极性,营造了健康、和谐、宽松的人文环境。构建了教职工帮扶体系,最大限度为教职工办实事、办好事。如开展为患病职工的送温暖活动,帮助分工会开展多种形式的文体娱乐活动,丰富了教职工的精神文化生活。同时强调很好地为学生和社会服务。要求教师为学生上好课,中心四位教师在2012年均被学校教学评定为优秀等级。中心教师充分利用自身专业特长,积极参与社会服务活动,两位教师被省法律援助中心聘为法律援助专家组成员,一位教师被聘为省法制宣传和依法治理工作讲师团成员,一位教师被聘为“河南省公安交通管理法制专家”,一位中心领导被司法厅聘为法律援助监督员。

(三)创新方面。通过创新活动方式,推进党建工作创新。在支部建设中坚持科学发展观,紧紧围绕工作实际,创新思维,创新活动方式,把党建工作融合、渗透到实验教学工作中。如通过参观活动,进行革命历史和革命传统、爱国主义、改革开放、理想信念教育。通过党政联席会议,加强干部之间的相互沟通,达到了相互理解、相互配合、相互支持的目的。在作风上提倡大局意识、超前意识、创新意识、合作意识。法学实验教学中心在我校是新设教学机构,许多方面都是新任务,大家通过增强创新意识和运用创新能力,使各项工作实现了创新型发展。

(四)和谐方面。努力营造和谐氛围,同志之间体现在思想上关心、生活上关怀、工作上支持,为职工创设了和谐发展的平台;与兄弟部门之间能够相互交流,取长补短,呈现出和谐共事的良好环境。及时发现先进典型,对颜志伟教授被评为“河南省三八红旗手”和她的许多先进典型事迹,中心直属党支部提议,积极开展向身边榜样颜志伟教授学习活动,使大家学有榜样,赶有目标,收到很好效果,呈现出人人积极向上的和谐氛围。

(五)廉洁方面。积极贯彻加上级纪律检查工作有关部署,加强廉政教育,制定防控措施。加强领导干部队伍廉政建设,着力提高领导班子廉政水平和能力。加强对党员的教育和管理,强化廉政意识,健全党内生活制度,开展批评和自我批评,坚持党员民主评议活动,从而不断增强党员的廉政意识和责任意识,树立起了党员的良好形象,杜绝了党员违纪现象的发生。

五、活动启示

法学实验教学中心直属党支部从2012年上半年开展“双五型”党建创争活动以来,取得了一些明显成效,但还在探索之中,其中有益的探索和尝试,可为基层党组织创新党的建设提供一点有益的实践探索经验和启示。

一是基层党建工作要紧紧围绕党和国家的大政方针,善于“弹钢琴”、善于“打组合拳”来开展。多年来党和国家一直强调学习、服务、创新、和谐、廉洁,上级文件精神也一再强调这些内容。作为基层党组织就要善于“弹钢琴”、善于“打组合拳”,紧紧围绕党和国家的大政方针,综合性开展好各项工作。开展“双五型”党建创争活动,正是基于这一点来开展的。

二、基层党建工作要在做好规定工作基础上,敢于加压和勇于创新性地开展。“双五型”党建创争活动,是在做好规定工作基础上提出来的,既有高标准严要求的突破,也有从内容到形式的创新,更有利于全面做好基层党建工作。党的十八大提出“建设学习型、服务型、创新型马克思主义政党”的要求,“双五型”与这一要求是相一致的,甚至在某些程度上标准更高、要求更严,这正体现了敢于加压和勇于创新性地开展党建工作。

三、基层党建工作要密切联系部门工作实际和切实依靠群众来开展。法学实验教学中心在我校属于新设立部门,各项工作都具有基础性、高标准、严要求等特点,正是在此情况下,中心直属党支部在广泛征求党员群众意见的基础上,为了有效发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,及时提出了开展“双五型”党建创争活动,实践证明起到了很好的作用。

四、基层党建工作不论单位大小都要认真抓好,很好发挥先锋模范作用。法学实验教学中心共有17名教职工,11位中共党员,在我校属于相对较小的中层单位。我们不能因为单位小而放松党建工作。正因为开展“双五型”党建创争活动,抓好了党建工作,充分发挥作用,保证了法学实验教学中心的各项工作得到很好的开展。

总之,我们将把努力学习、勇于创新、积极服务、善用和谐、倡导廉洁的“五型”精神发扬光大,进一步努力开展好“双五型”党建创争活动,并通过示范作用,让更多的党组织成为“五型”党组织,让更多的党员成为“五型”党员。







法学实验教学中心直属党支部

2013年5月20日

【打印】    【收藏】
上一条:中心开展向身边榜样颜志伟教授学习活动
下一条:中心直属党支部开展创建“五型”党组织活动
关闭窗口