学术论坛

当前位置: 中心首页>>中心导航>>物证技术实验室>>学术论坛>>正文

笔迹特征

发布日期:2014-04-09 11:29:45  访问次数:[]

笔迹特征

笔迹特征是指个人笔迹的具体征象,是个人书写技能和书写习惯特征的表现。在笔迹检验中,它是认识个人笔迹特性的客观依据,其总和反映个人书写习惯的特殊性。笔迹特征具有反映性、规律性、多样性和系统性等特点。从传统的理论分类法,笔迹特征可分为笔迹的概貌特征、局部安排特征、文字写法特征、错别字特征、搭配比例特征、运笔特征、笔顺特征和笔痕特征等八大类。

(1)笔迹的概貌特征是指纵观一篇笔迹的全貌所能发现的比较明显的基本特征。包括书写水平特征、字形特征、字体特征、字的大小特征、字的倾斜特征及整体布局等方面的特征。概貌特征是涉及范围广泛的一大特征,在字数较多的物证笔迹中,这类特征就会显露出来。在笔迹检验中,它的作用是不容忽视的。如果发现物证笔迹与嫌疑人样本笔迹概貌特征上的差异,一般可作为排除嫌疑的根据。如果发现这方面比较特殊的特征相符,也可作为认定结论的根据之一。

(2)所谓局部安排特征,是指全篇笔迹中某些部分的安排位置和书写格式的特点。每种文体都是书写格式上的要求,但由于不同人所受文化教育的程度和接受文化教育的年代不同,对书写格式或规范的掌握和要求也不一样。于是,就形成了书写格式上的某些个人习惯特征。局部安排特征是通过笔迹的某一部分所展现的书写习惯特征,且具有较强的个性。即使在故意伪装的笔迹中,它也不容易引起书写人的特别注意而改变,在笔迹检验中药注意发现和利用这类特征。

(3)所谓写法,主要是指文字的写法,也包括其他符号的写法。字的写法,是指字的基本构成成分和以怎么样的方式构成。汉字的结构复杂,形体多样。尽管经过文字改革,大力推行文字标准化,但在人们的笔迹中仍旧是繁、简、俗、异交融。同一个字在不同人的笔迹中有不同的写法;同一个字在同一个人的笔迹中有时也有不同的写法。这样,本来就复杂的汉字写法就越来越发活跃起来。字的不同写法主要有现行规范写法、异体写法、习俗简化写法、行草写法、简缩写法和外来写法几大类。

(4)错别字包括错字和别字两大类。由于笔迹检验涉及中低水平的笔迹较多,所以错别字是笔迹检验中经常使用的特征。一方面,书写人习惯于把某个字或某些字写错,在他还没有意识到是错字以前是不可能改正的。所以,错别字特征具有较强的稳定性。另一方面,错字在人们书写中的出现率本来就比较低,而错在哪个字、那个部位,更是人各有别。所以,错别字特征具又有较强的特殊性。错别字发生存在的直接因素是文化修养、文化水平不高的表现,具有较强的个性特点。错别字特征在笔迹检验中不是普遍发生和普遍存在的现象,某些较特殊的错字和别字,在被确认的情况下,往往起到决定性的作用。同时,无论是写错的错别字还是用错的错别字字,其内部的结构、运笔等特征也是可以充分运用的。

(5)搭配比例,是指笔画或偏旁之间的相对位置和大小关系。不同人写同一个字,往往由于笔画或偏旁之间的相对关系不同,形成了不同的搭配比例特征。搭配比例特征是笔迹检验中经常使用的一类特征。只要书写两画以上的字,就存在搭配比例关系。但是,它也是塑性比较高的特征,不仅书写条件的变化和书写人的故意伪装可导致个别字的搭配比例关系反正变化。即使是正常书写,前者写成的同一个字也不可能分毫不差。因此,在选择和使用搭配比例特征时,应根据笔迹变化情况,或注意搭配比例的细节,或把握其大体的搭配比例关系。

(6)笔顺特征是指在组字过程中,笔画或偏旁之间书写的先后顺序特征。笔迹学研究的笔顺特征,主要是违反笔顺规则的特征,也被称为特殊笔顺。笔顺特征具有较强的稳定性、特殊性及不易伪装性。笔顺特征是书写动力定型中主观意念最难控制的部分,是反映个人书写动作习惯总和的一个重要方面。即使在伪装笔迹时,笔顺也不大容易改变。所以,笔顺特征在笔迹检验中占有极为重要的地位,是笔迹鉴定中做出正确结论的重要依据之一,如果两部分笔迹的笔顺不同,相同特征就无从谈起。

(7)运笔特征,是指书写各种笔画(含连笔)的起笔、运行至收笔过程中的动作特点。运笔特征是笔迹检验中使用最多的一类特征。因为写每个笔画都有运笔特征,这是运笔特征的得天独厚之处,是其他特征所无法比拟的。但是,运笔特征也有一定的脆弱性。它容易受故意伪装和书写条件变化的影响,甚至连书写速度的变化都会带来某些运笔的改变。只要我们深入研究运笔特征的变化规律和特点,学会在动态下把握和使用运笔特征,就一定会在笔迹检验中充分发挥运笔特征的作用。

(8)笔痕特征,是指个人书写运动作用于笔尖反映在笔画中的细微征象,笔痕是笔迹的微观成分。笔痕的利用是笔迹检验技术的发展。笔痕特征虽然在不同的人和不同的笔都会表现出差别,但笔痕形成的因素很复杂,它也会出现某些变化。所以,利用笔痕特征排除嫌疑时应特别慎重。不能一看见个别笔痕特征的差异,就认为不是同一个人、同一支笔书写。笔痕特征的最可贵之处不在于否定而在于认定。如果发现笔痕特征相同,这是人的书写习惯和书写笔共同作用的结果,不存在偶然巧合,那么它就是认定同一人、同一支笔书写的重要根据。

笔迹特征不同于一般的笔迹现象,它们虽然都存在于笔迹中,但笔迹现象有真有假,只有真实反映个人笔迹特征的具体征象才是笔迹特征。从整体到局部,从宏观到微观,从语言到文字,从偏旁、到其他符号,都存在形形色色、林林总总的笔迹特征。所以,正确地掌握笔迹特征的知识及其运用的科学方法是笔迹检验的关键所在。