“两学一做”学习活动
 “两学一做”学习文件 
 “两学一做”学习活动 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  “两学一做”学习活动  
当前位置: 中心首页>>“两学一做”专栏>>“两学一做”学习活动>>正文
不忘初心 重温入党志愿
2016-06-30 16:20 ty   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

每个党员都应该不忘初心。根据《党章》规定,申请入党的人,要填写入党志愿书,要有两名正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能最终成为正式党员。通常情况下,入党志愿书应由本人亲自手写。《党章》还要求,预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。这些都是发展党员工作的必经程序。在快节奏的现代化社会,为什么我们党在入党程序上依然如此执着?就是因为入党是一件极郑重、极严肃的事情。在你亲自动笔向党组织反映自己的真实情况,表达意愿和决心时,在你紧握拳头一句一句宣读誓言中,这已不仅仅是一种形式,而是一种对信仰、信念的虔诚,是为共产主义理想奋斗终生的理想追求。

相信绝大多数同志入党时的誓言是由衷的、真诚的。然而,随着经济社会不断发展,社会思想日趋多元,各种诱惑不断增多,党员队伍中也出现了一些理想信念动摇、组织观念淡薄、党员意识不强的现象。有的党员不像党员、不在组织、不起作用、不守规矩,只顾自己利益,患得患失,斤斤计较;有的党员入党动机功利,把入党当作走仕途的工具,党员这个身份对其有用时,自己就是党员,真正需要身先士卒时,却又退缩在群众身后;有的党员身在曹营心在汉,在大是大非问题上不能和党中央保持一致,调侃、质疑党的领导体制,甚至公开骂党,否定党的最基本的原则和立场;还有的为官不为、尸位素餐,甚至贪赃枉法、以权谋私,最终沦为“阶下囚”,等等。这些党员在争名夺利中蒙尘积垢、忘了初心,在随波逐流中心为物役、泯然众人,与当初入党时作出的承诺渐行渐远。身为共产党员,却既不“先进”也不“纯洁”,又何谈模范、先锋?

“党员”二字不是用来沽名钓誉的美称,不是借机夤缘而上的工具。“党员”意味着更重的责任、更高的觉悟、更远的追求,是每个共产党员庄严宣誓时必须肩负起来的全心全意为人民服务的使命担当。

我们党有8700多万名党员,党员队伍状况如何,直接关系党的创造力、凝聚力、战斗力。每一名党员都应该时常日省吾身、扪心自问,自己是否还记得入党时立下的铮铮誓言?是否始终如自己所写、所说的那样心口如一、言行一致?自己现在的言行、举止、情操、境界是否符合党员的标准?只有在反躬自省中不断净化自我、完善自我、提升自我,进而敢于担当、勇于负责,才能以一名真正的共产党员的身份带领群众实现我们的宏伟目标。

不忘初心,方能致远。每一个人都是中国梦的筑梦者。而作为党员教师,便是教育梦的筑梦者,每个人梦想可能千差万别,但在实现中国梦的征途上,需要凝聚每一份力量。学习贯彻党章党规党纪,“时时铭记、事事坚持、处处上心”。从学校的发展做起,从自己做起,以“愚公移山”的实干精神,实事求是,矢志不渝,艰苦奋斗,时刻“照镜子、正衣冠”,提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,用教育托起伟大的“中国梦”。坚信只有做“最好”的我,怀揣党员先进性,做到守纪律、讲规矩,才能无愧于职责,无愧于使命,无愧于党和人民,共同的“中国梦”就可以更加真切地照进现实,照进每个学生的心中。

                                法学实验教学中心直属党支部

                                       2016年6月27日

【打印】    【收藏】
上一条:法学实验教学中心直属党支部“两学一做”专题教育领导小组名单
下一条:“两学一做”学习教育专题活动资料汇编
关闭窗口