“两学一做”学习文件
 “两学一做”学习文件 
 “两学一做”学习活动 

中心导航

 案例分析实验室 
 物证技术实验室 
 庭审速录实验室 
 法律诊所 
 司法鉴定中心 
 法律援助中心 
  “两学一做”学习文件  
当前位置: 中心首页>>“两学一做”专栏>>“两学一做”学习文件>>正文
关于开展“一准则、一条例一规则”集中学习教育活动的通知
2017-04-11 14:40 法学实验中心   (点击:)
[文章下载] [字号: ]

各党委、党总支、直属党支部:

新颁布实施的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,是全面从严治党的新举措,是监督执纪的新守则,为管党治党提供了基本依据和重要遵循。根据省纪委办公厅印发的《全省纪检监察机关“一准则一条例一规则”集中学习教育活动方案》(豫纪办发〔2017〕6号)要求,决定组织开展“一准则一条例一规则” 集中学习教育活动,参加对象是校纪委委员、各党委、党总支、直属党支部的纪检委员等全校专、兼职纪检监察干部。具体安排如下:

一、开展集中教育活动的重要意义

党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼党风廉政建设和反腐败斗争的新形势新任务新使命,提出并发展形成了一系列新理念新思想新论断,制订完善出台的一系列党规党纪,既为推进全面从严治党向纵深发展提供了制度遵循和政治保障,也对各级党组织履职尽责提出了新的更高要求。执纪者必先学纪明纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神及党章党规党纪等内容,特别是集中学习新颁布实施的“一准则一条例一规则”,是纪检干部当前和今后一个时期的重要政治任务,是增强 “四个意识“特别是核心意识和看齐意识的客观需求,是推进全面从严治党的必然要求,是加强自身建设、有效提升监督执纪工作水平的迫切需要。

二、目标任务

全校纪检监察干部要深刻认识开展“一准则一条例一规则”活动的重要意义,切实提升思想自觉和政治站位,切实做到准确把握中央对反腐败斗争形势的重要判断,准确把握开展党风廉政建设和反腐败斗争的经验启示,准确把握党风廉政建设和反腐败工作的重要部署,准确把握标本兼治推进管党治党的重要论述,准确把握严肃党内政治生活、强化党内监督的重要要求,准确把握监督执纪工作规则的精神内涵和具体规定。通过开展集中学习教育活动,进一步增强党性观念、纪律意识和履职能力,以更好地履职担当迎接党的十九大召开。

三、学习内容

深入学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和习近平总书记系列重要讲话精神,是全体纪检监察干部一项长期的政治任务,要经常学、持续学,持之以恒、学懂弄通、融会贯通;要认真研读每条每款的内涵和明确的指向,结合工作实践,反复学习、反复思考、反复对照,学深悟透、学以致用。

四、实施方法

此次集中学习教育活动自2017年3月13日至5月31日,分为三个阶段进行。

(一)宣传动员阶段(3月13日至3月20日)。学校通过印发《通知》和召开专门会议的形式进行宣传动员。全校纪检监察干部要切实提高认识,明确学习要求,切实增强学习的思想自觉和行动自觉,做到人人参与,全员覆盖,努力营造学习“一准则一条例一规则”的良好氛围。

(二)集中学习阶段(3月21日至4月30日)。全体纪检监察干部要加强自主学习,将“一准则一条例一规则”列为本阶段主要学习内容。要抓好研读思考,把主要精力用在学习原文上,逐字逐句、逐章逐条地学习,真正学懂、学透、学通,使“一准则一条例一规则”真正内化于心,外化于行。校纪委将通过学习、讨论、交流等方式,检验学习效果。

(三)实践总结阶段(5月1日至5月25日)。广大纪检监察干部要坚持问题导向,做到边学习、边实践、边总结,以解决突出问题为突破口,查找单位和个人存在不足,制定整改措施,抓好整改落实。

全体纪检干部于2017年5月25日前将本阶段学习情况,撰写心得体会一篇报校纪委551室。校纪委将认真总结集中学习教育活动情况,并于5月29日前报省高校纪工委。

五、保障措施

集中学习教育活动时间紧、任务重、要求高,全体纪检监察干部要提高认识,制定学习计划,务求实效。

(一)加强组织领导。校纪委办公室组织实施集中学习教育活动,为广大学员准备“一准则一条例一规则”学习材料,督查检查学习进度和学习效果。

(二)把握学习方法。坚持读原著学原文悟原理,全面准确深刻领会精神实质,坚持创新学习形式,多运用研讨式、调研式、案例式学习方法,在交流互动中深化认识、加深理解;坚持问题导向,在发现和解决问题上聚焦,在完善制度、规范执纪上聚力,特别是研究解决监督执纪问责过程中出现的新情况、新问题,把集中学习教育成果转化为推动工作发展的具体措施,实现学习工作“两不误、两促进”,用学习推动工作落实,用工作检验学习成效。

                                         中共河南财经政法大学纪律检查委员会

                                                      2017年3月13日

【打印】    【收藏】
上一条:关于学习贯彻全国“两会精神的通知”
下一条:“两学一做”学习教育重在学“微”做“实”
关闭窗口